我的新愛駒~威勝美樂蒂電動自行車TSV19

好奇怪網路上都搜不到什麼電動自行車心得文,所以姊來分享一下好了。

個人認為宜蘭市應該是全台灣騎電動車和自行車比例最高的城市吧,常常我走在路上都被無聲無息經過的電動車或撐著傘的自行車嚇到,大概可以理解這城市的悠閒氛圍比較適合用低速車代步。

 

原本我也是幻想用自行車縱橫方圓兩三公里應該很輕鬆還可以練體力,後來才發現五十公斤的本人載兩個總和三十多公斤的小孩踩踏板根本超、級、累&夏天踩太慢很容易被曬傷,開車未免大材小用難停車,機車又夭瘦天價(而且我不喜歡戴安全帽),想來想去覺得來台電動自行車好像不錯,既環保又不貴,然後娘家突然就出現一台近乎全新的電動自行車,反正沒人要騎,就被女兒賊本人牽回宜蘭囉。

電動自行車的優點確實是不吃油很環保也省錢,比踩自行車快很多也輕鬆很多,而且車體輕容易控制也容易抬車,重點是不用戴安全帽非常適合重視髮型的我,現在載兩個小孩在市區裡移動可以又快又優雅!

 

但是,電動自行車最大的問題在於「充電」,因為鉛酸電池夭瘦重(好像快20公斤),普通人是無法天天拔起電池回家充電,所以比較適合住一樓的住戶,像姊是住二樓,第一天很天真的拔電池回二樓充電(想說可以練手臂),第二天就火速網購超長延長線拉下來一樓充電,不然天天搬電池會死人的,當然也是可以換成比較輕的鋰電池啦,但要價$9000幾乎就是半台車的費用了。另外是電動自行車不能淋(大)雨不能沖水洗車,不然電機零件容易故障。最後電動自行車的致命傷是「沒電時車體很重會非常難踩」,所以記得每天騎回家後要隨手充電唷,千萬不要讓自己落入沒電的窘境!

▼這台美樂蒂後輪還有省力輔助輪,架中柱很輕鬆,萬一後輪破胎也可以架起輔助輪慢慢嚕到修車廠。

姊現在騎電動自行車還滿習慣的,但時速一下飆到20公里還是覺得太快,畢竟在宜蘭市區開車大多只有40公里,而且冬天騎太快會覺得好~~~冷啊!然後姊的習慣是催油門發動後都用腳踩帶動行進,所以感覺還滿省電的,三天充一次電也夠用。網路上有人提到避震不好的問題,我看產品規格是有避震器,但根本沒有避震的Fu,所以遇到不平路面會很慘。除了太快太冷避震弱這幾個不算缺點的小遺憾之外,認真說電動自行車幾乎沒有什麼可挑剔的,據說鉛酸電池大概用兩年左右會報銷,但如果以天天騎車的頻率來看,兩年後換個$9000的鋰電池再用三年我是覺得也夠本了~

 

最後要稱讚一下剛好在我家附近的威勝經銷商,因為我剛拿到車時很多功能都不太清楚(其實也沒什麼功能),網路上的相關資訊又很少(根本是零),但經銷商的帥氣小哥人超好,先幫我把車子整體檢查過,又很熱心的教我要怎麼使用,還叫我每兩個月回去免費保養,感覺非常親切耐斯,如果宜蘭鄉民想買電動自行車或電動車的話請到宜蘭市泰山路4號的「心翔電動車行」謝謝!

個人覺得電動自行車超適合主婦外出買菜、接送小孩上下課、跑郵局寄包裏、繳水電費這類型距離不太遠but很難停車的行程。

▼超大置物籃+超大前踏板(我兒的搖滾區)

▼(雞肋)後照鏡but後座很舒適,還有大燈、方向警示、喇叭、液晶顯示螢幕(可以知道溫度/時速/剩餘電量)

電動自行車只有50CC機車價錢的一半不到(美樂蒂大概是$18000多),有需要的老木們可以考慮像我一樣當個優雅、環保、節儉、還能練練腳力的風速女丸哦~

Author: typoi.wu

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。