生活瑣事

2017 ACC(阿彌陀佛關懷中心)【行願非洲】感恩之旅餐會~珍惜擁有,愛無國界!

原本我一直覺得愛有親疏遠近,台灣其實就有很多需要幫助關懷的兒童,為什麼要去關心遠在非洲的小孩?然後我看到慧禮法師發了一個宏願:「埋骨非洲,五世轉世為非洲僧侶。」才突然領悟這不就是「楚人失弓」的偉大情操嗎,楚國人遺失了弓,反正也是楚國人得到,但更大愛的人會覺得「人」遺失了弓,反正也是「人」撿到,所以只要有助人之心,就不用區分幫助什麼國家的人,因為大家都是地球上的過客。

相對於已開發國家來說,非洲大多還是落後黑暗的,貧窮、愛滋病盛行、遍地孤兒,悲劇註定一代代傳承,有大智慧的慧禮法師覺得要讓非洲囝仔重拾希望和獲得翻轉人生的可能,就必須要從「教育」著手,因此帶領ACC組織(阿彌陀佛關懷中心)在非洲各地創辦關懷中心,讓孤兒們有地方住、有地方受教育、有安身立命的信仰,而慧禮法師也不辭辛勞為非洲孩子們到處募款,每年的年末時節便會回到台灣舉辦感恩餐會,於是這次我也厚著臉皮跟著朋友來參加。

不同於某些浮誇的SeaFood,出身於屏東鄉下的慧禮法師非常樸素,感覺就是位慈祥的長者。

整場餐會也是以非洲小朋友熱情的表演為主,沒有浮誇的聲光特效,只有認真的臉龐和燦爛的笑顏,這群小朋友真不得了,平常要唸書唸佛還要準備表演,從非洲舞蹈到中國武術,連台語歌都唱的比我好。

甚至還有川劇變臉和千手觀音,表演題材之豐富讓人印象深刻,看著史瓦濟蘭院童們的演出也體會到ACC教導的用心,以武術鍛練體魄,以異國文化培育國際觀,這已經不單單只是普通表演,而是融合表演於技能訓練,正所謂「給魚吃不如教導如何釣魚」。

餐會的高潮在義賣活動,而善心者所捐獻藝術品也總是有善心人士高價買下,我們社會從不缺乏有愛心的人,只是這世界需要關懷的人太多。

即便如此,隨喜捐助或集資助學都可以視個人能力而為,涓滴愛心終將匯成綿長細流。

另外還有十分有創意的助養手工黑娃娃、冷壓初榨橄欖油義賣、非洲手作產品,以勞力掙取援助讓人更感佩服!

整場「行願非洲感恩之旅餐會」讓人感受到了溫馨活潑愉悅的氛圍,沒有絲亳的悲情和做作。

連素菜餐點也非常的好吃呢,難怪與會佳賓非常多。

朋友說感恩餐會行之有年,ACC在非洲耕耘也邁入十個年頭,而慧禮法師踏上非洲竟然已經二十年,人生有多少個二十年呢?慧禮法師甘願為非洲兒童們獻上大半精華人生,這是多麼大愛的行為!

除了至各國各地舉辦慈善巡迴感恩餐會外,ACC也會安排院童們與各地學校進行文化交流,透過不同民族的相處互動,讓孩子們思索生命的不同安排,進而激發互助互愛的同理心。

當我們還在為家裡的小孩吃太少長不高而煩惱時,其實很多非洲小孩面臨的是有一餐沒下一餐的絕望;當我們因為少子化對孩子們寵愛有加特別保護時,更多非洲小孩孤苦無依命在旦夕。除了珍惜我們現有的生活資源,更希望大家對週遭人事多一些關懷,讓虐童事件減少,別讓扭曲的小孩變成扭曲的大人代代相傳!有些時候只要多點關愛多點理解,自然人人有愛,只要有心做好事,任何距離都不嫌太遠,任何時候都不會太晚!

所以有人要和我一起團購愛心冷壓初榨橄欖油嗎?以愛入菜相信一定倍感美味唷~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。